Статьи Запорожской Еврейской Общины Шавуот

Leave a Comment

Наши мероприятия посещают более 200 человек в месяц. При необходимости, нашим подопечным предоставляется специальный транспорт, чтобы доставить их на занятия и обратно. Психологи, преподаватели ПК и театральных кружков приезжают на дом к людям, которые не имеют возможности посещать Дневной Центр. Но и тот, кто забывчив по природе своей, не свободен от заповедей «…оберегай душу свою, чтобы не забыл ты…» и «повторяй [слова Торы]». Тора возлагает огромную ответственность на того, кто забывает выученное из-за пренебрежения обязанностью повторять материал. Но это справедливо только по отношению к нерадивому. Если же, например, работа отнимает у человека много времени и сил, и тех часов, которые он уделяет учебе, недостаточно, чтобы регулярно повторять изученное, то он не виноват и не будет обвинен. Алтер Ребе — основатель хасидизма Хабад — был младшим и любимым учеником Великого Магида.

http://rusjev.net/2021/12/24/bez-polej-i-pesticzidov-pervaya-v-ukraine-gorodskaya-ferma-otprazdnovala-godovshhinu-s-momenta-sozdaniya/

Кроме того, в течение года после смерти существуют обычаи, некоторые из которых призваны сохранить память о покойнике, а некоторые — облегчить путь его души в рай. Шнеур-Залман Шикула — активист еврейского возрождения Днепропетровска. Йосеф Гафт — руководитель, вдохновитель днепровского центра «Шатер Авраама» и председатель совета Федерации универсального монотеизма. “Изучение Торы равноценно использованию всех остальных заповедей, вместе взятых” (раввин Шнеур Залман из Ляд). В Мариуполе программы “Колель Тора” и “Колель Тора” для женщин собирают полный зал при любой погоде. Мороз, пурга, гололед или дождь – ничего не мешает евреям Мариуполя прийти в синагогу, что бы раскрыть для себя самые глубокие и полные толкования Торы. Яаков проживает в Египте последние 17 лет своей жизни. Перед кончиной он берет с Йосефа клятву, что тот похоронит его в Святой Земле.

На Харьковщине Женщина Обезоружила И Выгнала Залезшего В Дом Вора С Топором

Возрождение еврейского религиозного образования на просторах России и сопредельных ей стран началось на закате советской эпохи – в конце 80-х годов прошлого века. Первым еврейским образовательным центром в тогдашнем СССР стала легендарная ешива «Мекор Хаим» («Источник Жизни»), известная также как «кунцевская ешива». Официально она именовалась «Институт изучения иудаизма при академии мировых цивилизаций» под руководством рава Адина Штейнзальца. По иронии судьбы, ешива располагалась на бывшей даче многолетнего официального главы Москвы Промыслова, недалеко от станции метро «Кунцевская». Это было интересное и уникальное заведение, впрочем, мало напоминавшее традиционную ешиву. Преподаватели, приезжавшие из Израиля и других стран, относились к разным течениям в иудаизме – среди них были представители и ортодоксально-«литовского» направления (ашкеназы не-хасиды), представители Хабада, а также религиозно-сионистского течения. Не последнее место как среди преподавателей, так и среди учеников занимали московские евреи, изучавшие иудаизм еще с советских времен и вышедшие из подполья во время горбачевской «перестройки». Кунцевская ешива сплачивала вокруг себя множество людей разных уровней религиозности, преследовавшие разные цели – от простого изучения иврита для последующего отъезда в Израиль до изучения Талмуда на достаточно серьезном уровне. В большинстве своем все они были представителями интеллигенции из Москвы и других крупных городов, образованными, творчески мыслящими людьми. Здание кунцевской ешивы сгорело в пожаре, и этот образовательный центр прекратил существование в своем первоначальном виде.

Золотаревский

Перед наступающим праздников Шавуот, временем получения Торы, я посылаю вам брошюру недавно вышедшую в свет. Несомненно вы постараетесь ознакомить с ней многих людей. Ведь сердце каждого еврея открыто к Торе и заповедям. И как заметили наши мудрецы, что несмотря на то, что я сплю (нахожусь в изгнании), мое сердце бодрствует к синагогам (молитва), домам учения (Тора), заповедям и благотворительности… И в особенности это актуально от начала месяца Сиван до 12 числа – дни подготовки к дарованию Торы и завершение праздника Шавуот. – Талмуд-Тора и её Фабричное отделение имеют настолько большое количество учеников (в основном со слабым домашним образованием), что учителя не справляются с нагрузкой. Осенью этого года, только в приготовительный класс Талмуд-Торы, вступило 60 учеников. Многие из родителей отдавали своих детей не для обучения, а для того, чтобы даром получить платье и обувь для них.

Еврейские Торы

Знаменательно, что используя все богатство еврейского языка, чтоб пошутить и обсмеять, евреи все же избегали высмеивать само Рождество. Да и времена в Европе были такими, что за острое словцо можно было поплатиться жизнью. Сочельник (по-немецки, Weihnacht) — перекликается с немецким словом Wex — «горе», или Weh — «печаль», однокоренное одному из наиболее известных еврейских выражений https://ru.interfax.com.ua/news/press-release/788054.html «ой вэй! Еврейские острословы последовательно противились переделке Weihnacht в вэй-нахт (вэй-ночь). Возможно, чтобы не донесли соседи, что оскорбляют христианство, а возможно потому, что лежащие на поверхности банальные сравнения не возбуждают пытливый еврейский ум. Nacht на идише, как и по-немецки, значит «ночь», а вот по поводу происхождения слова «нитль» нет единого мнения.

Желательно построить программу так, чтобы вся Устная Тора была прочитана по крайней мере один раз. Все сказанное о планировании времени учебы относится только к первым шагам в самостоятельных занятиях. Со временем учащийся достигнет уровня, на котором не будет более необходимости посвящать время изучению текстов Письменной Торы и знакомиться с Устной, знания станут полными и прочными, они будут высечены на сердце его. Распутник, в свою очередь, тоже начал рассказывать, что Бог сам наделил его невероятной красотой и у него большая сила йецер а-ра – дурного влечения, с которой он не может совладать.

Шавуот

Но самих сыновей Израиля в момент Дарования Торы покинула нечистота. И несмотря на то, что после греха золотого тельца она частично вернулась, они изменились в максимальной степени даже в материальном плане, как это доказывается в трактате Шаббат 147а. Традиционно в России и странах ближнего зарубежья большинство евреев принадлежат к наиболее высокообразованным слоям населения. И действительно, ученики первой волны (до середины 1990-х гг.) в своем абсолютном большинстве находятся сегодня в Израиле, небольшая часть – в США. Многие из них стали серьезными знатоками Торы и приезжают сегодня преподавать в свою московскую «альма-матер». Как правило, они были выходцами из интеллигентных еврейских семей Москвы, других крупных городов России, а также Украины и прочих республик СССР. При общем высоком культурном и образовательном уровне, для них был характерен высокий идеализм, достаточно максималистское отрицание ценностей секулярной культуры, возможности получения светского образования. Все они были ориентированы на продолжение обучения в ешивах Израиля, и сама атмосфера ешивы старалась привить им менталитет истинных бней-ешива, которые составляют значительную часть израильского религиозного общества. Ешива располагалась на территории пансионата в посёлке Удельная под Москвой.

Начало московской ешиве «Торат Хаим» было положено в конце 1989 г., когда рав Ицхак Зильбер и р. Александр Айзенштат, доныне являющийся генеральным директором учебного комплекса «Торат Хаим» – «Биркат Ицхак», приехали в Москву из Израиля. Непродолжительное время новообразованная ешива размещалась на небольшой съемной квартире, недалеко от ст. Метро «Сокол», куда десятки евреев разных возрастов приходили на уроки, в особенности – на лекции рава Зильбера. Несколько человек находились на квартире постоянно, несмотря на тесноту. В 1990 г., перед праздником Суккот, ешива Артур Золотаревский переехала в помещение дома отдыха в дачном поселке Валентиновка под Москвой, где и начал складываться тот образ ешивы, какой она приняла к сегодняшнему дню. Мордехай Кульвянский и другие связали свою жизнь с преподаванием в ешиве на долгие годы, а р. Моше Лебель, впервые приехавший в 1991 г., стал в дальнейшем ректором ешивы. Результаты исследования показали, что более половины опрошенных мужчин (около 60%) заинтересованы в приобретении высшего образования, и более четверти (28%) — готовы вступать в ВУЗ, который не имеет ультра-ортодоксальной направленности.

  • Ешива «Огалей Яаков» находится в центре Москвы, в Барашевском переулке.
  • Бедняк начал оправдываться, что постоянно пребывал в поисках парносе – пропитания, и на это уходило все время и силы.
  • Во-первых, для устранения пробелов в знаниях, необходимо создать систему специальных институтов, которые занимались бы подготовкой харедим к сдаче вступительных экзаменов.
  • По иронии судьбы, ешива располагалась на бывшей даче многолетнего официального главы Москвы Промыслова, недалеко от станции метро «Кунцевская».

И хотя сопротивление со стороны традиционных религиозных кругов было достаточно сильным, Гаскала смогла изменить систему еврейского образования. Маскилим (просветители) пытались сместить Талмуд с традиционно центрального места в еврейском образовании. Они включали еврейские дисциплины в учебные планы своих школ, но делали акцент на светских науках, современных языках и усваивании практических навыков трудовых профессий. Гаскала также изменила отношение к образованию девочек, которые до этого могли учиться только дома с частными преподавателями, что было недоступно большинству малообеспеченных представителей еврейской общины.

изучение торы

В преддверии праздника мацы я хочу поздравить Вас благословением кашерного и радостного праздника. В группах Проекта Кешер больше всего впечатляет воодушевление, с которым женщины приходят на занятия – искры в глазах, жажда знаний, готовность, открытость принять что-то новое, узнать что-то новое и вписать его в свою систему координат и понимания мира. Это удивляет и это вовсе не нечто само собой разумеющиеся на постсоветском пространстве. Дана пишет и разрабатывает материалы курсов и преподает еврейские тексты. Дана Пулвер является тренером лидерских семинаров Проекта Кешер. Харьковский благотворительный еврейский фонд “Хесед – Шааре Тиква” был учережден в ноябре 2001 года. В основе деятельности Хеседа лежит многовековая еврейская традиция работы на благо общины и коллективной ответственности евреев друг за друга.

Leave a Reply

Your email address will not be published.